Коаксиальный дымоход для газового котла: виды, особенности и схемы монтажа

Что собой представляет коаксиальный дымоход

Дымоход коаксиальный — приспособление из пары трубок с различными диаметрами, вставленных одна в другую. Внутри него расположены барьеры, препятствующие соприкосновению деталей. Коаксиальная система вбирает кислород, чтобы поддержать горение с уличной стороны, а не из комнаты. С помощью такой сборки устройства происходит эксплуатация без применения дополнительной вентиляции.

Монтаж коаксиального дымохода проходит в газовых котлах, газоколонках, конвекторах, генераторах. Размер шланга не более пары метров, часто обустройство проводится в горизонтальном положении с отводом на улицу сквозь специальную дырочку в стенке жилья. Наиболее трудный метод постановки — положение по вертикали, коаксиальная труба для котла которого длиннее, отвод проводится сквозь потолок, домовой чердак.

Установка коаксиального дымохода для газового котла избавляет от проблем, с какими непосильно справиться стандартному дымопроводу. Газовые котлы с коаксиальным дымоходом — безопасные в применении, так как быстро остывают с улицы, понижая риск появления пожара.

У данной конструкции не большая величина, позволяя сэкономить домашнее пространство. Вытяжная коаксиальная труба для газового котла отопления не вредит окружающей природы своим полным прогоранием топлива, не выбрасывает вредные вещества в окружающий мир.

Внутреннее устройство и принцип работы

Коаксиальный дымопровод безопаснее, чем иные, он будет отлично сходиться с напольным газовым котлом с закрытой камерой сгорания. Правила установки коаксиального дымохода для газового котла: берется пара трубок; трубка поуже вставляется в шланг с широким диаметром, закрепив место соединения переходником.

Более надежным и износостойким вариантом будет уже готовый купленный дымопровод. Стоимость выше, чем у обычного стального дымовника, зато служить будет дольше и крепче.

Конструкция из пары труб выполняет одномоментно две функции: по трубке с меньшим диаметром прогоняется сгорающее топливо, сквозь соединительную часть дымовников проникает воздух, посредством его продукты горят. Стандартный дымопровод отличен от коаксиального тем, что туда кислородное поступление идет принудительным образом. Стандартизированный котелок берет воздух из комнатки, где располагается.

Коаксиальная труба для газового котла выдвигается и кислород вбирается именно с наружной стороны постройки, а тепло спокойно проникает вовнутрь.

Преимущества и недостатки коаксиальных систем дымоотвода

Печки на газу действуют следующим образом: горящее топливо по дымовнику движется наверх, а обратно поступает свежий воздух. В итоге получается натуральный обмен теплом — газ прогоревших продуктов отдает тепло поступающему прохладному воздуху.

Так, кислородное проникновение будет уже в согретом состоянии, повышая КПД печки и не тратя время на согревание. Дымоход для газового котла в частном доме не перегревается, как стандартизированные котелки, именно поэтому он считается безопасным.

Еще один плюс конструкции — это монтаж коаксиального дымохода, не требующий обустройства дополнительной вентиляции для предотвращения перегрева. Инструкция и правила использования проще, нежели у традиционных видов. Местам уборки прогоревших отходов отводится малая часть домашнего пространства.

Коаксиальные дымоходы для котлов могут работать с газовыми печками, с действующими на жидком или твердом топливе. Размер диаметра дымохода для газового котла не ограничен, поэтому сочетается с любым размером котелка. Если жилище на заключительном этапе строительства, постановка может пройти сложнее.

При отсутствии спроектированного отверстия в стенке для трубки, придется пройти фасад или вывести дымопровод наружу. Крупные устройства мешают и в жилплощади, и с наружной стороны. Коаксиальные дымоходы для котлов имеют небольшие размеры, поэтому их уличное обустройство будет выглядеть лаконически, что не устрашит общую внешность застройки.

Разновидности дымоходов из коаксиальных труб

Отвод прогоревшего топлива в атмосферу выполняется по одному из пары типов дымоотводных систем. Все зависит от вида отопительной печи, от размещения комнат в здании. В одном типе проработанные газы уводятся в боковую сторону, сквозь основную домашнюю стену, в ином типе газ уходит наверх сквозь потолочное покрытие и крышу собственного здания. Дымопроводы делят на горизонтальные и вертикальные.

Вертикальный тип рекомендуется к пристройке именно в частной жилплощади, поскольку выводится выгоревшее топливо сквозь потолок, пускает дым выше линии кровельного наклонного окончания.

  • Вертикальное устройство более экологично, ведь весь абсолютный теплообмен производится в соединенных дымовниках. Если выходной дымовник длинный, стимулируется естественная тяга.
  • Внизу трубки по вертикали стоит приделать сосуд для забора конденсата.

Помимо списка положительных качеств, у шланга по вертикали имеется минус — дорогая цена. Механизм трудно устанавливать своим руками, для постройки нужно достаточное количество изготовительных элементов.

Коаксиальный дымоход для газового котла в частном доме может иметь горизонтальное положение. Такая конструкция позволит выводить дым наружу через домовую перегородку, и пропускать его на улицу, даже если котелок размещен рядом. Механизм по горизонтали пригоден для постановки котла в жилплощади многоэтажной постройки.

Просмотрев в открытом доступе огромное количество фото и советов по установке, можно с легкостью выполнить постройку дымопровода и собственноручно. Монтировка не сложная, а изготовительных материалов понадобится минимальное количество. Горизонтальная установка будет выглядеть аккуратно и на личных участках.

Для чего нужен коаксиальный дымоход

Для работоспособности каждого отопительного устройства, использующего открытое пламя, стоит соблюдать пару условий: обеспечение непрерывной подачки свежего воздуха в котелок и обустройство пустого и безопасного вывода прогоревших газов и отходов сгоревшего топлива из бака горения пламени на улицу.

В личных жилищах для вывода переработанных газов вполне возможна эксплуатация существующего печного дымоотвода, выходящего на кровлю; в многоквартирной жилплощади реализация задумки будет труднее, но любое применение традиционного вида оборудования имеет недостатки.

Чтобы поддержать нормальное прогорание продуктов в квартирном здании, где нет непрерывной подачи воздуха, бак будет вбирать кислород только из помещения, устраивая сквозняки и проникновение холода сквозь окна и двери. В частных жилищах печь обычно строится из кирпичей, оставляя внутри свободное пространство для камеры. К ней подсоединяются дымоотводящие проходы, чаще всего запрещенные заводчиками.

Если стоит вопрос об установлении газового котла с коаксиальным дымоходом в квартире многоквартирного участка, придется потратить крупную сумму для обустройства. Это технически сложный процесс, требующий не только затрат на приготовление и монтировку, но и необходимо согласование с органами власти, несущими ответственность за архитектуру местности.

Судя по-вышеуказанному, газовые котлы с коаксиальным дымоходом будут лучше пригодны для постановки. Данное заключение — целесообразно и экономически эффективно, ведь при небольших тратах на производство и установку, будет обеспечено долгосрочное и надежное действие отопительного механизма, будь то жилье с квартирами, нежилой подвал или частное жилище.

Особенности монтажа и эксплуатации

Монтаж, подсоединение дымоотводного коаксиала к котелку не подразумевает каких-то больших трудностей, поэтому без большого труда может быть произведен собственноручно мастером с применением стандартного комплекта стройматериалов.

Постройка дымоотводного коаксиала по горизонтали проходит следующим образом: сначала предварительно устанавливается механизм на намеченное место, а на внешней домашней стенке отмечается примерная площадка для предстоящего отверстия выходной трубки.

Перфоратором и прореживающей коронкой с алмазным напылением в стенке пробуривается отверстие для выхода величиной на 25 мм больше диаметра дымоходной трубки. К выходному отверстию печки подключается адаптер, идущий сразу в наборе с дымоходным механизмом. При подсоединении прокладывается герметическая вставка, а затем закрепляется переходник к емкости с помощью винтов, гвоздей.

К наружному фланцу переходника присоединяется шланг коаксиала. Для обеспечения плотного прочного соединения не рекомендуется использование герметиков, на стычках устраиваются металлические закрепительные хомуты.

После проверки прочности креплений и герметики соединений, трубка дымоотвода вставляется так, чтобы ее пустой конец был проведен на улицу на расстоянии не менее 30 см от внешней перегородки жилья. Затем поставляется емкость на заданную платформу и крепится к стенке, а труба будет иметь наклон на 6 градусов к стороне улицы. Закрепить шланг можно специальными крепежами или подручными средствами — металлическими штырями или камушками.

Пустые места между стенкой и трубой заполняются строительной пеной, появившиеся пенные стыки прячутся под красивой накладкой, а на конец у выхода устраивается фильтр, который будет защищать от сильных порывов ветра.

Виды коаксиальных труб

Дымоотводы с коаксиалом делятся на наружные и внутренние, это зависит от их расположения. Уличные размещаются снаружи дома и крепятся либо на фасаде, либо на крыше. Минус уличного механизма в том, что может немного портить вид здания, поэтому часто размещается внутри, но подлежит легкому обслуживанию и монтажным работам.

Внутренние дымопроводы монтируются в спецшахтах, обустраиваются отдельно от жилых комнат. Основной момент — механизм и величина должны сходиться с требованиями противопожарной безопасности. Дымоотводы внутри дома вполне трудны в монтировке.

Бывает, зимой или при температуре ниже нуля, проход, по которому идет кислородное поступление, подмерзает. В такой ситуации объем кислородного проникновения в нагретый бак очень снижается, что способствует снижению работоспособности отапливающего оборудования.

Иногда и к остановке его работы. Если такая погода длится долгое время, советуется заняться утеплением коаксиального дымохода. Утепленный дымоотвод различается с обычным своим третьим дымовником. Механизм выглядит, как сложенные одна в другую три составляющие. Пустое место между двумя соседними частями наполняется определенными утеплительными материалами. Выходит крепкая охрана воздуховодного канала от сильных холодов и даже льда.

Основные требования к установке

Устройство дымоотводного оборудования зависит от величины помещения, где будет располагаться котлище. На платформе возле печки и стены, где устроится коаксиальный дымоход для настенного газового котла, советуют не складывать лишних вещей — главный элемент безопасности. У дымовника всегда есть уклон в 3 градуса, предоставляя отход скопившейся на верхушке приспособления влаги.

Диаметр трубы и котловый патрубок — одинаковые. Нельзя устанавливать дымовник с узким диаметром к широкому отводящему патрубку отопительного средства. Патрубок размещается в верхней части или боковой. Обустроенный сверху патрубок облегчает монтирование.

Для подключения дымопроводных шлангов частенько применяется тройничок. В тройнике недопустимо нахождение предметов, мешающих передвижению газов и воздуха. Если нужно увеличить длину дымовника, не стоит забывать о герметике соединенных мест.

В качестве герметики подойдут зажимные хомуты. По итогу протяженность постройки, состоящей из дымовников разного направления, — три метра.

По итогу монтировки дымоотвода его крайние элементы вставляются в верхние, крепко фиксируясь зажимами. Данное подключение обеспечивает лучшую тягу. Шланги входят друг в друга вглубь не менее половинки диаметра прибора, соответствуя правилам к дымопроводам.

Чтобы устройство было более устойчивым и износостойким, зазоры между трубным выходом и стеной заполняется строительной пеной. Наверху устанавливаются декоративные сетки, чтобы площадка монтировки выглядела симпатичнее.

Решетка пристраивается определенным клеем и жидкими гвоздями. Дымовник, находящийся в комнатке, маскируется с помощью подготовленной гипсокартоновой коробки.

Проблема неправильного уклона

Самый правильный тип постановки — когда капли конденсата помещаются на наиболее возможном расстоянии от печи. Печь защищается от излишней влажности, находящейся за границами здания, а также влага будет натуральным методом испаряться на улице. Это происходит таким образом до прихода температуры ниже нуля.

По пришествии холодов у шланга коаксиала, устроенного наклоном к земле, капли конденсата примерзают, создавая покрытие из льда. Заледенение проявляется и на наружном корпусе дымоотвода, и между парой труб прибора коаксиала.

Обстановка появляется, когда теплота наружного края дымопровода этого вида не высокая и ее не хватает для быстрой растопки льда. В итоге покрытие из льда препятствует нормальной подаче кислорода в бак и эффективному выводу сгоревшего топлива.

Получается снижение результативности работоспособности оборудования. Долгая деятельность печи с заледеневшей дымоотводной конструкцией может поспособствовать настоящим поломкам прибора. Городам с теплым климатом, в которых зимой температура почти не опускается меньше нуля, дымоотводная конструкция устанавливается с уклоном к земле.

В иных ситуациях советуется производить наклон дымовника по направлению к печи, часто соответствуя правилам изготовителей таких устройств. Когда капли скопившейся жидкости поступают к отапливающему оборудованию, стоит поставить и применять определенный сосуд для отбора конденсата.

Этот сборник скопившейся жидкости – маленький прибор, справляющийся со своими функциями очень даже хорошо. Иногда случай замерзания дымоотвода решается посредством его затепления, но абсолютных гарантий такой способ не подает.

Существует оборудование, устойчивое к ледяному покрытию и созданное для пользования в городах, где температура зимой понижается ниже нуля. У него есть удлиненный наконечник для дымовника, выходящего из котла. В насадке расположена спираль, защищающая исходящий кислород. Дырочки для отбора кислорода по контуру дымовника с наружной находятся внизу.

Устройство хорошей вентиляции

Иногда кажется, котел с прикрытым баком прогорания продуктов и имение газовых котлов подразумевает домовладельцам не устраивать в подвале хорошей вентиляции. Факт похож на правду, ведь кислородное поступление в бак идет снаружи жилплощади, и сгоревшее топливо забирается по прочному проходу с герметикой.

В то же время, все-таки обходиться без вентиляции котельной комнаты нельзя. Во-первых, при хорошем обмене воздуха будет поддерживаться нормальный уровень влаги в помещении, препятствуя появлению коррозии, способствуя защите корпуса прибора от поломок.

Стоит помнить, что по истечении определенного срока любое устройство способно выходить из строя. Когда помещение с котелком достаточно вентилируется, в ситуации поломки какой-то объем вредных выбросов станет уходить из комнаты естественным образом. По итогу, будет минимальным риск отравления вредными веществами.

Выводы и полезное видео по теме

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделиться:
Добавить комментарий
Adblock
detector