Делаем печь для казана своими руками

В собственном доме шашлык на мангале или плов из казана – это не роскошь, а вполне нормальное явление. Каждому хочется вкусной и свежей еды, приготовленной на открытом огне. Пищу «с дымком» любят все, а вот изготовить печь для казана своими руками берется далеко не каждый. Как же правильно сделать печь под казан своими руками?

Несложный вариант – самодельная печь для казана из кирпича с отдельным дымоходом и специально предусмотренным отверстием для установки вашего казана. Эта конструкция предусматривает и приготовление шашлыка, и варку жидких блюд. Как сделать печь для казана правильно? Ее можно самостоятельно выложить, если следовать некоторым правилам и придерживаться заданного алгоритма. Второй вариант – печь для казана из трубы. Это также не самая сложная конструкция. Но чтобы сделать печь для казана из трубы потребуется сварочный аппарат.

своими руками печь для казана

Основные понятия

Чтобы сделать качественную печь под казан, сначала нужно ознакомиться с особенностями этой конструкции:

  • Объемная топка или топливник, чтобы сразу могло поместиться достаточное количество дров или углей;
  • Равномерный нагрев со всех сторон;
  • Обеспечение нормального процесса горения дров;
  • Продукты горения, а также пыль в казан попадать не должны;
  • Конструкция должна обеспечивать требования пожарной безопасности. После пользования продуктов горения оставаться не должно;
  • Печь должна иметь высокую теплоотдачу, потреблять небольшое количество топлива;
  • Конструкция должна быть травмобезопасной, а также полностью исключать возможность даже случайного отравления СО.

Типовое устройство печей под казан:


  1. Металлическая плита 20 мм.
  2. Стальные уголки в качестве обрамления.
  3. Колосник.
  4. Дверцы для поддувала и топки.
  5. Топливник.
  6. Зольник.
  7. Дымоход или дымовой канал.
  8. Прогары.
  9. Наружная и внутренняя стенки для камеры горения.

Инструменты и материалы для устройства своими руками печи для казана

  • Основной материал – огнеупорный кирпич красный. Можно сразу приобрести глазурованный, а можно в дальнейшем облицевать пеку глазурной огнестойкой плиткой. Можно совсем не облицовывать, поэтому готовьте исходные материалы в зависимости от проекта;
  • Углошлифовальная машинка (УШМ, «болгарка»);
  • Одна, а лучше две разноразмерные емкости под приготовление растворов;
  • Песок, шамотный порошок;
  • Инструменты для замешивания растворов, лопата, ведра для переноски;
  • Дверцы для топливника и поддувала;
  • Колосники.

Ход работы

Печь из кирпича для казана своими руками должна конструироваться так, чтобы открытый огонь равномерно был распределен по казану, по его наружной поверхности. Это очень важно! Верхнее устройство, подставка под казан, должно быть похоже на настольную подставку под вареные яйца, чтобы сам казан в «жерле» помещался не менее чем на две трети.

  • Выберите и подготовьте площадку, расчистите ее и выровняйте поверхность. Обильно смочите водой.
  • На основание замешивайте шамотный порошок и мелкий песок в пропорции 1:3, при этом следите, чтобы раствор получился пластичным, а не жидким. Комки тщательно разбейте, иначе они сразу выгорят.
  • Начинайте устраивать основание с укладки 5-сантиметрового слоя полученного раствора. Выровняйте полученную плиту по уровню.
  • Наверх уложите арматуру решеткой. Между прутьями выдержите расстояние 10-12 см, так вы обеспечите прочность фундаментной плиты даже при сильных перепадах температуры при функционировании печи.

    Обратите внимание! Основание должно быть полностью горизонтальным, проверяйте это строительным уровнем постоянно. Если изначально не обеспечить горизонтальность, в итоге казан будет стоять криво.

  • Если не ждать, пока основание полностью высохнет, а сразу же начать устраивать очаг, то связка будет намного прочнее. Чтобы выполнить ровные швы, применяйте реечные прокладки, потеки раствора удаляйте сразу.
  • Выкладывая своими руками печь для казана и используя огнеупорный кирпич, соблюдайте правила перевязки швов. Каждый четный ряд начинайте с половинки, нечетный – с целого.
  • После схватывания, а не окончательного затвердения раствора, убирайте прокладки.
  • Сразу после первого ряда кирпичей установите дверцу поддувала, а также не забудьте оставить отверстие под дымоход. Дальнейшую кладку ведите по кругу.
  • После выкладки третьего ряда устанавливайте обрамление из металлических уголков, на которое затем будет привариваться решетка. Фактически отсек поддува уже готов, колосниковая решетка обеспечит отличное проникновение свежего воздуха, содержащего кислород, в топку для обеспечения качественного процесса горения.
печь для казана из кирпича своими руками

Порядовка печи

  • Выкладывая печь под казан своими руками порядно, не забывайте про место под дымоход, работайте по заранее составленной схеме.
  • После первого ряда, следующего за колосниками, устанавливайте дверцу топливника и продолжайте дальше ее обкладывать — до полной проектной высоты будущей печки.
  • После подсыхания раствора обеспечьте расшивку швов.
  • Возьмите заранее приготовленный металлический лист не меньше 1 см толщиной, соответствующий габаритам печи по размерам. Очертите отверстие по диаметру меньше окружности казана на 1,5-2 см. По отметке болгаркой вырежьте отверстие. Это нужно для того, чтобы казан опускался в топку на две трети, а не полностью.
как сделать печь для казана

Заводской лист под казан

Обратите внимание! Во время работы болгаркой при вырезании отверстия в листе постоянно контролируйте размерность, казан должен входить в него свободно. Окружность должна быть ровной, чтобы исключить проникновение дыма и продуктов горения через щели. Полученный вырез обработайте круглым напильником от заусенцев.

  • Установите металлический лист так, чтобы обеспечить нахождение днища казана примерно на высоте одной трети высоты топливника. Соответственно, вхождение казана будет на две трети.
печь под казан своими руками

Почти готовая конструкция

Монтаж дымохода

Вы практически завершили выкладку печи для казана своими руками, теперь дело за дымовой трубой. А процесс этот не так уж легок, как может показаться.

Дымоход увеличивает тягу и удаляет дым  из топливника, чтобы он не мешал и не травил окружающих. Для самостоятельного изготовления дымохода лучше брать трубу с толстыми стенками.

Опять готовим инструменты:

  • «Болгарку»;
  • Сварочный аппарат;
  • Молотки;
  • Металлическую трубу до 10-12 см в диаметре;
  • Фитинги или колена с необходимым углом поворота (необязательно, если дымоход будет прямым).

После подготовки приступайте к монтажу.

Обращайте внимание! Трубы соединять под прямыми углами не рекомендуется! Будет плохая тяга. Углы должны быть больше 90º.

  1. Положите трубу горизонтально на ровное место. Приложите фитинг и обварите.
  2. Повторите процедуру для второго фитинга или колена.
  3. И так далее. В зависимости от числа вставок.
  4. Углошлифовальной машинкой снимите окалину и наплывы, удалите все неровности сварного шва.
  5. Ваш дымоход готов, осталось установить его на место.
  6. Проверьте в месте установки швы, не должно быть щелей.

По окончании монтажа дымохода можно опробовать сделанную печь для казана из кирпича своими руками.

печь из кирпича для казана своими руками

Уличная печь – тоже с дымоходом

В топливник заложите небольшое количество дров и разведите слабый огонь, чтобы проверить тягу и убедиться, что все газы и дым уходят через трубу дымохода. Затем на печь установите казан, заполненный водой.

Поскольку мы говорили, что пламя должно обеспечивать равномерный нагрев стенок казана, следите, чтобы при закипании пузырьки воздуха образовывались на стенках равномерно по всей поверхности. Именно это и есть главный показатель правильно смонтированной печи под казан.

Уже потом можно обкладывать печь глазурованной плиткой. После облицовки печь сушится небольшим огнем в топливнике, интенсивное горение не нужно.

Итак, сделать печь для казана своими руками не так уж и сложно. Любителям пикников не стоит жалеть времени на ее изготовление

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 673 votes, average: 4,89 out of 5)
Loading...
Поделиться в соц сетях


Комментарии закрыты.