Многим нравится наблюдать за живым пламенем, поэтому весьма востребованным является установка дровяных каминов на дачах и в частных домах. Дело это непростое, но при желании с установкой камина можно справиться. Но даже если камин уже установлен, то растопить его без топлива не получится. Поэтому владельцам дровяных печей будет полезно узнать, как правильно колоть дрова.
Наверное, многие удивятся вопросу, как колоть дрова. Ведь в этом процессе, казалось бы, нет ничего сложного. Нужно просто махать колуном, раскалывая чурбачки на ровные чурочки, которые поместятся в топку камина. Однако столкнувшись с необходимостью рубки дров на практике, многие сталкиваются с трудностями. Разберемся, как колоть дрова правильно, чтобы эту достаточно тяжелую работу можно было сделать легко и быстро
Проще всего посмотреть, как колоть дрова, на видео. Но и устные советы опытного дровокола никогда не будут лишними. Поэтому остановимся подробно на каждом этапе этого непростого, но увлекательного дела.
Если у вас есть баня или камин в доме, то умение правильно колоть дрова вам обязательно пригодится. Конечно, можно не утруждать себя и купить уже готовые, колотые дрова, но ведь это такое удовольствие — помахать на свежем воздухе топором, вдыхая запах свежей древесины, получить заряд бодрости и положительной энергии.
Да и в походе это умение может понадобиться. А раз так, то нелишним будет узнать все секреты рубки дров (см. Какие дрова лучше).
Содержание
Что нужно для колки дров?
Колода
Дрова рубят, устанавливая чурбаки на ровное и твердое основание. Лучше всего для этого подойдет колода — самый толстый и сучковатый участок распиленного ствола дерева. Желательно, чтобы два-три сучка были не спилены, а торчали из колоды: с их помощью её легче будет переносить с места на место.
Расколоть такую колоду очень трудно, так как сучки и скрутки в её теле как бы стягивают её и отлично противостоят ударам.
Топор или колун
Опытные дровоколы почти всегда выбирают для колки дров тяжелый и тупой топор — колун, особенно если стволы напилены длинными чурбаками.
Чтобы махать им, нужна физическая сила, но зато колун под действием собственной тяжести лучше расщепляет чурбак. Его тупое лезвие не застревает в древесине, а работает как клин.
Но и топор не стоит задвигать далеко в угол — им проще колоть короткие чурки и свежие, сырые, недавно спиленные дрова. К тому же он обязательно понадобится вам для того, чтобы наколоть щепу для растопки.
Как рубить дрова правильно?
Несмотря на кажущуюся простоту процесса, нужно знать, как правильно колоть дрова, чтобы и не переутомиться физически, и не поранить себя или окружающих. Кроме этого, от того, какие поленья будут выходить из-под вашего топора, зависит то, как хорошо и долго они будут гореть.
Описание процесса
Чтобы легче было справиться с работой, придерживайтесь следующего порядка действий:
- Установите чурбак на колоду таким образом, чтобы сучки или большая их часть остались внизу.
- Найдите трещину, которая почти всегда есть на торце распиленного бревна, и поверните его так, чтобы удар колуна пришелся по ней.
- Если трещин нет, старайтесь попасть топором или колуном между сучков или вдоль них. При колке дров топором он может застрять в полене, попав на сучок. В этом случае топор вместе с поленом нужно повернуть обухом вниз и с силой ударить им о колоду.
- Очень толстые чурбаки удобнее колоть не посередине, а откалывая плахи ближе к краю.
Совет: не нужно прикладывать много сил, опуская колун на чурбак. Просто поднимите его над головой и опустите с разгоном — тяжести самого колуна достаточно для того, чтобы он сделал свое дело.
Техника безопасности
- Чтобы топор не слетал с топорища, накануне колки дров опустите его в емкость с водой. Топорище разбухнет, и топор на нем будет сидеть крепко.
- Во время работы широко расставляйте ноги: это и удобно, и обезопасит вас от случайного промаха.
- Проследите, чтобы рядом не было людей, особенно детей, так как при рубке дрова могут разлетаться довольно далеко в разные стороны.
Какими должны быть поленья?
Если вы не хотите, чтобы дрова сгорали слишком быстро или сгорали не до конца, оставляя головешки, то толщина поленьев должна составлять 7–10 сантиметров. Как расколоть дрова, чтобы они получились именно такими?
Это зависит от толщины чурбаков. Тонкие раскалывают пополам на две плахи, а затем каждую — еще раз пополам, получая так называемые четверики.
Толстые чурбаки придется расколоть на восьмерики, то есть располовинить каждый четверик. Если же вам попались очень толстые бревна, то пополам раскалывают и каждый восьмерик, но не по радиусу, а поперек, чтобы образовалось два полена меньшего размера: одно трехгранное, второе четырехгранное.
Плахи (половинки чурбака) можно расколоть не на две, а на три трехгранные части (или две трехгранные и одну четырехгранную), чтобы получить поленья нужной толщины — шестерики.
Совет: дрова легче всего колоть, когда они сухие, а вот сырые дрова лучше колоть, если они полежат на морозе. Если нет срочной необходимости, не спешите колоть только что напиленные сырые чурбаки — пусть они подсохнут или полежат до зимы под навесом.
Как хранить дрова?
Не стоит складывать дрова в поленницу (см.Дровница своими руками) сразу после их рубки. Если стоит солнечная сухая погода, пусть они полежат под открытым небом горкой, даже если поленья изначально были сухие. Если погода портится, их нужно накрыть брезентом, а лучше сразу уложить наколотую горку под навесом, чтобы неожиданный дождь не застал вас врасплох.
Сложенные в аккуратную поленницу дрова могут лежать без потери качества несколько лет. Если во время колки дрова были совсем свежими, то начинать их использовать лучше всего через год.
Надеемся, что наши советы помогут вам наколоть дрова быстро и при этом не переутомиться. Берясь за колку дров в первый раз, не стремитесь сразу поставить количественный рекорд. Иначе на следующий день вы можете проснуться с болью в мышцах и кровавыми мозолями на ладонях.
Как вам статья?
Колоть дрова хоть и не очень сложное занятие, но действительно требует некоторых навыков. Очень важно соблюдать технику безопасности, потому что зазевавшись можно очень сильно травмироваться. Я всегда когда иду колоть дрова предупреждаю чтобы никого поблизости не было, чтобы не отвлекали, мало ли что. Но самое главное это хороший топор. Он должен быть очень острый и крепкий.
Дрова колола сама, с подросткового возраста — отец постоянно был на работе, а у матери левая рука слабая.Потому эта работа доставалась мне. Колун поднять не могла, работала только топором. И скажу на личном опыте — от качества топора много что зависит. Дед сам вытачивал нам топорища, которые сильно отличались от покупных. Работать таким топором было легко и приятно. Особенно хорошо кололись — аж со звоном, — промороженные чурки. Я за неделю могла переколоть несколько кубов дровишек. Нашим топорам все соседи завидовали.
Топор — чтобы рубить, колун — чтобы колоть. Что вам надо тем инструментом и пользуйтесь, а писать «вот я всю жизнь колу топором, это как например «я всю жизнь копаю грядки граблями». А по поводу веса колуна, и что с ним тяжело — если немного подумать, то сами поймёте, что топором вы сил больше потратите, чем с колуном, им можно хоть на 50 см поднимать над поленом и опускать под своим весом, ну потратите побольше ударов, толк всё-ровно будет. Топором с теми же усилиями вы будите ещё дольше «колоть».