Грили-барбекю для дачи: готовить — отдыхая

Вкус мяса, приготовленного на углях, не имеет себе равных, а «шашлычное мероприятие» среди соотечественников издавна передается по наследству. И хотя практически все российские семьи имеют завидный опыт шашлыков и «шашлыков», не всегда и не у всех получается идеальное мясо. Наверное, поэтому барбекю постепенно сдает свои позиции и вытесняется удобными и практичными грилями барбекю. Это делает приготовление барбекю таким же простым, как удаление груши из скорлупы.

Мясо нельзя сушить на таком гриле. Вместо того, чтобы готовить под жаром угля или открытого огня, его запекают с помощью горячего воздуха, собираемого под крышкой гриля. Такое тепло работает очень мягко, как русская печь. Поэтому на гриле можно не только приготовить любой степени прожарки шашлык или стейк, но и отварить овощи и нежную рыбу, или испечь хлеб.

Грили становятся основным элементом приготовления пищи на летних кухнях загородных домов и коттеджей, причем не только летом. Грили-барбекю уже классифицируются как необходимость для загородных домовладельцев, так как некоторые грили обладают высокой теплосберегающей способностью и могут использоваться даже зимой.

Что такое гриль?

Производители не теряют времени. Сегодня мы производим множество различных типов и форм грилей. Кроме того, решетки отличаются друг от друга и используются разные материалы. Но прежде всего.

Переносные грили – это самые маленькие устройства. Они предназначены для пикников на свежем воздухе и являются скорее «портативными», хотя и не портативными. Благодаря своим компактным размерам и небольшому весу такие грили легко помещаются в багажник малолитражного автомобиля. При этом переносные грили обычно обладают всеми функциями полноценного гриля.

Мобильный мангал можно использовать в загородном доме или на даче. Главное их преимущество в том, что есть стойки с колесиками, которые позволяют легко перемещать гриль куда угодно. Для удобства многие производители предлагают дополнительные стеллажи с полками. Модель премиум-класса также оснащена мобильным рабочим столом со всеми аксессуарами, необходимыми для процесса приготовления пищи. При этом размер мобильного гриля достаточно велик, чтобы накормить всю компанию.

Встроенные грили обычно ставят стационарно летом или на обычной кухне. Существенным отличием между ними является отсутствие стойки или стола на колесиках, что снижает затраты. Однако такие грили требуют покупки специального стола и могут быть сохранены только в том случае, если соответствующий стол уже есть в наличии. Зато таким грилем можно обустроить всю зону барбекю прямо как полноценную кухню.

Теперь поговорим о формах. Наиболее распространены яйцевидные круглые (классический американский стиль барбекю) и прямоугольные решетки. Первые два типа более популярны, поскольку они более компактны и экономичны.

Овальный гриль имеет оптимизированную конструкцию, позволяющую легко достигать и поддерживать необходимую температуру. Обычно эти грили всегда имеют крышку, которая изолирует внутреннюю камеру гриля от проникновения воздуха извне. Функциональные характеристики яичного гриля очень широки, а также он выполняет функции коптильни, мангала, котелка, тандыра и, конечно же, самого гриля-барбекю.

Круглый гриль благодаря своей сферической форме сохраняет ту же температуру, что и яйцевидный. Крышка не только не пропускает тепло, но и защищает от дождя. Круглый гриль очень универсален и может использоваться для приготовления рыбы и овощей в дополнение к мясу и для выпечки хлеба.

Прямоугольные грили часто используются на кухнях кафе и ресторанов, но они пригодятся и в загородных домах, особенно если хозяин регулярно проводит «фуршет» с большим количеством гостей. Главное их преимущество – широкая варочная поверхность.

Традиционно мангалы-барбекю изготавливают из жаропрочной стали, чугуна или керамики.

Стальные грили очень прочные и легкие, но сталь плохо сохраняет тепло. Для решения этой проблемы производители изготавливают модели с двойными стенками.

Чугунные грили отлично сохраняют тепло, но они очень тяжелые и не могут использоваться в качестве мобильных плит.

Керамические грили относятся к категории премиум. Их предками можно считать древнюю японскую глиняную печь камадо. Конечно, в современных грилях используется не глина, а элитные сорта жаропрочной керамики. Стенки такого гриля очень долго сохраняют и равномерно рассеивают тепло, позволяя жарить пищу без пригорания. Керамические грили могут служить десятилетиями без повреждений и неисправностей.

Как вам статья?

Алексей Петрович
Алексей Петрович
Задать вопрос
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сделай камин
Добавить комментарий

11 − 2 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: