Необходимо вынести трубу банной печи за пределы помещения на улицу.
Баня под террасой. Труба пойдёт через стену террасы с боковой стороны
здания дома. Расстояние выноса от выхода трубы до предполагаемого
монтажа выносной трубы примерно 2,5-3 м. От стены здания 1,5-2 м.
Расстояние от земли до края двухскатной кровли 4 м. От горизонтальногоучастка трубы до края кровли 2,2 м. Подскажите, пожалуйста, на какую
высоту нужно поднять верхнюю точку трубы, чтобы была нормальная тяга
(труба — сталь 150 мм, стенка 2,5мм). Или тут работает правило: под
углом 10 град. по отношению к коньку?
К сожалению, без знания марки/конструкции печи, а также детального чертежа взаимного расположения строений и предполагаемого размещения труб ответить вам точными цифрами невозможно. Дело в том, что есть сразу несколько факторов, влияющих на принятие решения. Каждый из них может стать причиной существенного изменения конфигурации дымохода, в том числе высоты его устья.
Необходимо отметить, что существуют отечественные СНиПы, но иногда иностранные производители печей и каминов выдвигают свои требования по воздуховодам, более строгие. Естественно, именно их тогда нужно брать к исполнению.
Давайте попробуем обозначить важные моменты, которые могут быть актуальны в вашей ситуации.
- Общая высота дымового канала делается не менее 5 метров от колосников до устья (откуда дым выходит на улицу).
- Суммарная длина горизонтальных участков не должна превышать 2000 мм, так как подобное расположение каналов существенно ухудшает тягу (накапливается сажа, собирается конденсат). Единичные отрезки принято ограничивать длиной в 1 метр. Если есть техническая возможность, то горизонтальную трубу лучше заменить участком под косым углом, где применяются отводы в 45 градусов. Также потерю тяги в горизонтальных частях каналов компенсируют добавлением высоты, ориентировочно в пропорции 1:1 (на каждый метр горизонтальной трубы — метр добавочной высоты).
Обратите внимание, в СНиП 2.04.05-91 говорится, что «допускается принимать отклонения труб под углом до 30° к вертикали с относом не более 1 м; наклонные участки должны быть гладкими, постоянного сечения, площадью не менее площади поперечного сечения вертикальных участков».
- То, о чём вы упомянули, — отношение к коньку. Устье трубы должно быть выше конька (или парапета) на 500 и более миллиметров, если дистанция между ними до 1,5 метра. Дымоход делают не ниже конька, если между ними 1,5-3 метра. А вот при удалённости в 3 и более метров, устье дымового канала обязательно должно хоть немного возвышаться над линией в 10 градусов ниже от горизонтального уровня конька.
- Cерьёзное влияние на функциональность вашего дымохода может оказать так называемая «ветровая тень» дома или «зона ветрового подпора». Это место, где имеется застой воздуха, из-за чего возникают проблемы с тягой.
А вот чтобы уйти из ветровой тени, приходится наращивать дымоход, чтобы он возвышался над этой линией минимум на 500 мм.
Как вам статья?
Очень нужная статья. Эта проблема тяги преследовала меня уже месяца три назад, так как если ветерок есть, то и тяга есть, а нет, так и тяги нет. Говорили мне соседи.чтобы увеличил длину дымохода. Но я не верил им , да и не знал насколько увеличивать. А вот прочитал и понял свою ошибку. Но тут вопрос?Почему не менее 5 метров от колосников до устья (откуда дым выходит на улицу), и не менее. Может кто ответить
Тоже столкнулся с подобным вопросом. Тяги все нет и нет. Уже несколько раз переделывал дымоход , но все не получалось . Дым идет в дом и делай что хочешь .Особенно в сырую погоду. Но благодаря этой статье я понял свою ошибку .Надеюсь , проблем в дальнейшем не возникнет и я смогу уже нормально сделать свою печь ,чтобы она не дымила и был хоть какой-то прок от этой печи.