Здравствуйте! В описании эмалированных дымоходов Вы пишете, что они не подходят для каминов на дровах, а на фотографиях на сайте именно печи-камины с эмалированными трубами. Да и производители предлагают их именно для каминов. Как быть? У меня печь-камин с закрытой топкой Инвикта Промо 700. Нержавейка в доме некрасиво, всю голову сломал. Посоветуйте, пожалуйста. Спасибо.
Здравствуйте.
Возможность применения того или иного типа дымохода для конкретной модели теплогенератора определяется соответствием диапазона температур, на которые рассчитан дымоход и температурой отходящих газов.
По утверждениям производителей, качественные эмалированные дымоходы из углеродистой стали толщиной 0,5 мм с двусторонним эмалевым покрытием 0,3 мм рассчитаны на рабочую температуру 450 ºС, выдерживают кратковременный нагрев до 650 ºС. Сквозное прогорание такого дымохода происходит при воздействии на него температуры свыше 1000 ºС более получаса. Что такое кратковременный нагрев, производители предпочитают не расшифровывать, но если заглянуть в справочник технолога, мы узнаем, что температура обжига технологической эмали до 780-860 ºС, начала плавления — 700-830 ºС, а для нагрева металла достаточно нескольких минут.
Теперь давайте ознакомимся с температурой отходящих газов в различных теплогенераторах:
- Конденсационный газовый котёл — 30-40 ºС.
- Обычный газовый котёл — 80-200 ºС.
- Пеллетный котёл — 110-250 ºС.
- Жидкотопливный котёл — 150-250 ºС.
- Газогенераторный (пиролизный) твердотопливный котёл (дрова) — 140-350 ºС.
- Камин с закрытой топкой — 200-500 ºС.
- Голландская печь — 300-550 ºС.
- Открытый камин — 350-600 ºС.
- Русская печь — 350-650 ºС.
- Твердотопливный котёл (дрова) — 400-650 ºС.
- Твердотопливный котёл (уголь) — 450-700 ºС.
Нужно отметить, что указанные диапазоны температур имеют место лишь в том случае, если котёл или печь эксплуатируют в соответствии с инструкцией производителя. Например, компания Invictaоговаривает немало условий: качество и максимальное количество дров (для вашей модели это 3 полена по 5 кг), наличие достаточной тяги. Чётко оговариваются условия установки, соблюдение которых предотвратит перегрев строительных конструкций, дымохода и самой топки. Хорошо, если хозяева относятся к камину или печи бережно, но есть ведь любители «поддать жару», прогреть холодную дачу за полчаса, загрузив топку слишком большим количеством топлива. Если камин на протяжении пары часов «кочегарить» по максимуму, температуру отходящих газов можно догнать и до 1000 ºС. Неправильная установка, плохая вентиляция короба усугубит перегрев. Деформированные чугунные топки, покорёженные дымоходы со стёкшим с них эмалевым покрытием — результат игнорирования правил эксплуатации каминов.
Из приведенных выше данных мы видим, что эмалированные дымоходы однозначно не подходят для негазогенераторных твердотопливных отопительных котлов, а для печей и каминов находятся в «зоне риска» по максимальной температуре. Повторимся, что небольшое (50 ºС) превышение температуры отходящих газов над рабочей дымохода справедливо только при соблюдении рекомендаций производителя, в противном случае перегрев может быть значительней.
Можно сделать вывод, что при умеренном режиме эксплуатации, если не загружать в вашу топку одновременно более чем 10-ю кг дров и не выставлять на длительное время максимальный режим горения (не открывать полностью воздухозаборную решётку и шибер), эмалированный дымоход использовать для отвода из неё газов можно. Но если внимательно прочитать инструкцию к модели Invicta 700 Promo, мы обнаружим там следующую запись: «Если по своей жаропрочности дымоход рассчитан на температуры свыше 500 ºС, он стыкуется непосредственно с выходной горловиной дымосборника. В противном случае присоединение осуществляется с помощью металлического одностенного промежуточного трубопровода.»
Расшифруем: перед тем, как приобрести эмалированный дымоход, вы должны получить у продавца сертификаты с соответствующими печатями, в том числе содержащие результаты противопожарных испытаний. Если в них указана рабочая температура не менее 500 ºС, установка такого дымохода не противоречит рекомендациям производителя. Но, скорее всего, рабочая температура будет чуть ниже. В этом случае, чтобы не лишиться гарантии и не подвергать себя риску, между дымосборником камина и эмалированной трубой необходимо установить переходник — ОДИНАРНЫЙ (неутеплённый) участок дымохода длиной не менее 400 мм, выполненный из материала, выдерживающего температуру свыше 500 ºС. Мы рекомендуем использовать нержавеющую сталь марки AISI 321 толщиной 1мм, её рабочая температура — до 700 °С.
Ещё лучше установить на дымосборник жаростойкий участок трубы минимально допустимой длины, а побольше, 1000 мм. Через метр от выхода из камина раскалённые газы в одинарном дымоходе заметно охлаждаются, почти на 100 ºС.
Как вам статья?
У нас на даче кстати стоит эмалированный одностенный дымоход с открытым камином из нержавеющей стали AISi 231, но его мы топим аккуратно и редко. Его толщина 0,8 мм. Используем уже два года. Но в сроках при покупке было сказано, что его хватит на лет 15. Главное не забыть спросить сертификаты на продукцию, и сколько килограмм полен можно загружать. Пока все исправно работает.
Да, мне тоже очень нравятся кстати эмалированные дымоходу, т.к. смотрятся ну очень стильно) А топить понятное дело всегда аккуратно, особенно что-то новое, постепенно, чтобы убедиться, что все работает действительно так, как нужно. Тогда даже лет на 30 хватит может, главное с умом подходить ко всему) А про сертификаты и говорить, безусловно нужно покупать в проверенных магазинах, и дымоход будет радовать вас долгие годы)